HEBERGEMENT SCOLAIRE ET RESTAURATION

Des séjours confortables et gourmands pour votre classe

Restauration scolaire : 3 salles de réfectoire pour classe découverte

En 5 minutes !

LA RESTAURATION SCOLAIRE

Des menus équilibrés

Le repas ne sont pas confectionnés sur place et nous sont livrés quotidiennement par un traiteur (Elior). Ils sont confectionnés en collaboration avec un nutritionniste. Nous privilégions les produits locaux et issus de l’agriculture biologique et veillons à l’équilibre et à la diversité des repas proposés sur la semaine.

Des régimes spécifiques possibles

Deux types de régimes alimentaires sont proposés par notre traiteur :

  • Régime sans porc
  • Régime sans viande (avec poisson)

Lorsque les restrictions alimentaires sont trop importantes pour envisager une simple éviction de l’aliment concernée (intolérance au gluten, aux protéines de lait de vache…), des solutions annexes pourront être proposées :

  • Commande de plateau repas spécifique sans allergènes (Nutrisens)
  • Repas fournis par la famille pour la semaine.

En cas de régime alimentaire restrictif, nous vous recommandons de prendre contact avec nous le plus tôt possible afin d’envisager ensemble les meilleures solutions en fonction du menu qui vous sera proposé durant votre semaine de séjour.

1, 2 et 3 salles de réfectoire

Le domaine équestre de Chevillon possède trois salles de restauration. Les classes sont réparties entre les trois salles de sorte à ne pas mélanger les écoles lors des temps de repas. Les enfants sont répartis en tablées de six ou de dix. Les adultes ont une table qui leur est réservée, sauf demande particulière pour manger à la table des enfants.

Sensibilisation au tri sélectif et anti-gaspi

Dans le cadre de nos démarches écologiques, nous pratiquons et sensibilisons les enfants au tri sélectif. Nous favorisons le recyclage directement sur notre structure en utilisant par exemple les déchets alimentaires dans notre ferme pédagogique ou en donnant une seconde vie aux emballages cartons et plastiques lors d’activités manuelles proposées durant les séjours.

De même, nous sensibilisons le public accueilli et le personnel pédagogique à adopter des gestes écoresponsables afin de limiter le gaspillage alimentaire, qu’il s’agisse de nourriture, d’eau ou d’électricité. Nous limitons également au maximum l’utilisation de produits consommables à usage unique (couverts en plastique, bouteilles d’eau, papier absorbant, suremballage…).

L’ORGANISATION DES REPAS

Le petit déjeuner

Le petit déjeuner commence à 7h45. Il se présente sous la forme d’un buffet ou les enfants, en arrivant, viennent prendre ce qu’ils souhaitent. Nous veillons à la diversité de nos petits déjeuners afin de permettre à chaque enfant d’y trouver des aliments et des boissons à son goût. A la fin de leur repas, les enfants débarrassent leur place et passent un coup d’éponge sur leur table. 30 minutes avant le début des activités, tout le monde a fini de prendre son petit déjeuner.

Déjeuner et dîner

Le déjeuner débute à 12h15, le diner à 19h00. Les plats sont amenés en salles par nos agents ; le service à table et le débarrassage sont effectués par les enfants, les enseignants et leurs accompagnateurs.

Les enfants ont entre 45 minutes et une heure pour se restaurer. Les tables sont dressées en amont.
Les repas sont composés d’une entrée, d’un plat principal et d’un dessert.

Le goûter

Le goûter est généralement prévu à 17h00, lorsque les ateliers de l’après-midi sont terminés. Cet horaire est modulable sur demande des enseignants.

En début d’après-midi, les agents de service disposent les goûters sur les dessertes de chaque salle de restauration. Le moment venu, les encadrants viennent le récupérer et ont la possibilité d’emmener les enfants goûter où ils le souhaitent (réfectoire, salle d’activité, extérieur…).

Formule du séjour

L’organisation des repas reste la même quelle que soit la formule choisie pour votre séjour. En formule confort, les animateurs sont présents pour aider les enseignants et mangent avec eux. En formule autonomie, les animateurs ne sont pas présents lors des repas.

Hébergement scolaire : chambre du gite groupe pour classe découverte

En 5 minutes !

LES HEBERGEMENTS SCOLAIRES

Le domaine équestre de Chevillon dispose de 4 bâtiments d’hébergements indépendants les uns des autres. Chaque hébergement scolaire est constitué d’une salle d’activité (également utilisée comme salle de classe), d’un espace sanitaire et douches, et de chambres confortables et chaleureuses pouvant accueillir de 2 à 8 personnes. Sauf en cas de petits effectifs où des classes de même école peuvent être regroupées, chaque classe dispose de son propre bâtiment.

La salle d’activité

C’est dans cette salle qu’auront lieu la majorité des ateliers en intérieur. Équipée de tout le mobilier nécessaire, elle fera également office de salle de classe sur les temps dédiés. Vous pouvez l’aménager à votre guise et y laisser votre matériel pédagogique durant votre séjour. La hauteur du mobilier (table et chaises) peut-être adapté sur demande à un public maternelle.

Les sanitaires & douches

Chaque hébergement scolaire dispose d’un bloc sanitaire comportant des douches individuelles, des WC et des lavabos. Ils sont entretenus quotidiennement par nos agents de services qui veillent à la propreté des lieux.

Les chambres

Accueillantes et chaleureuses, chaque chambre dispose d’un espace de rangement individuel (tiroirs ou armoires). Elles sont composées de 2 à 8 lits simples ou superposés (selon les différents bâtiments). Les lits hauts sont accessibles uniquement aux enfants ayant plus de 6 ans. Les chambres adultes ont une position centrale de façon à optimiser la surveillance des enfants de nuit.

Avec agrément maternel

Deux bâtiments d’hébergement pour scolaires disposent de l’agrément pour l’accueil d’un public maternel avec du mobilier adapté à ce public aussi bien dans la salle d’activité (tables et chaises) que dans les sanitaires (WC et douches).

Nos infrastructures en photos : hébergement scolaire pour classes découverte

[rev_slider alias=”bandeau-fede” /]